Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Е471 влияние на организм

Е471 влияние на организм

Е471 влияние на организм

Моно- и диглицериды жирных кислот

  1. Разрешающие применение — 4
  2. Упоминаний о добавке— 6
  1. Беларусь — разрешена
  2. США — разрешена
  3. Украина — разрешена
  4. Евросоюз — разрешена
  5. Канада — нет данных
  6. Россия — разрешена

Моно — и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.

В природе Моно — и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры.

Внешне Моно — и диглицериды жирных кислот выглядят в зависимости от вида кислоты. Глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого.

Моно — и диглицериды жирных кислот не растворяются в воде, но растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе.

Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%.

Примесями являются: нейтральные жиры, свободный , свободные , неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.

Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы. В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  1. питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
  2. сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  3. маргарины, GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п.

п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

  1. в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
  2. в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  3. в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды.

Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях.

В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты. В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость. В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства. При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов.

При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике. Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров. Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена.

Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира. Моно — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов.

Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

» В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта.

По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.Это интересно!

Таблица в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человекаНапример, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду).

Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  1. уксусной – Е472а;
  2. лимонной – Е472c;
  3. винной и уксусной вместе – Е472f;
  4. молочной – Е472b;
  5. янтарной – Е472g.
  6. винной – Е472d;
  7. диацетилвинной – Е472e;

Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:

  1. возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  2. способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.
  3. изменение вязкости жидких веществ;
  4. эмульгирование и пенообразование;
  5. обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;

Это интересно!

: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человекаДанная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:

  1. в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
  2. сухого молока и сливок;
  3. фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
  4. в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.
  5. ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
  6. различных джемов, варенья, желейных продуктов;
  7. и хлебобулочных изделий;

Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.Выпускается Е471 в следующих видах:

  1. шариков, пластинок и таблеток;
  2. брикетированного воска;
  3. кремообразной жидкости.

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.Это интересно! : где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детейИспользование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  1. допустимой суточной дозой;
  2. допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.
  3. предельно допустимой концентрацией;

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком.

Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте.

Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте.

Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).Это интересно! Консервант : общая характеристика и влияние на организм человекаИтак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться.

Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:

Е 471 (пищевая добавка): вред для здоровья, таблица применения

» Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014).

Рекомендуем прочесть:  Стоянка машин у пулково

Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.Другие наименования:

  1. Е 471 (Е–471), европейский код;
  2. mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.
  3. Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
  4. МГД;
  5. Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  6. дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  1. Хаймоно (Великобритания).
  2. Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  3. Тегомульс (Германия);
  4. Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия).

Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.К генной инженерии реакция отношения не имеет!

Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Свойства, схожие со свойствами Е471, имеют пирофосфаты и полифосфаты. В качестве эмульгатора используются:

  1. эфиры глицерина.
  2. соевый лецитин;
  3. фосфатиды;

Похожие функции имеют:

  1. отвар мыльного корня;
  2. яичные продукты;
  3. сухое молоко.

Важно! В качестве стабилизатора эмульсий используется крахмал.Применение пищевых добавок не всегда отрицательно сказывается на здоровье человека.

Е471 получают из натуральных источников: растительного сырья или животных продуктов. Она не наносит вреда человеческому организму и влияет на него подобно растительным маслам.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.ПоказательСтандартные значенияЦветот белого до коричневогоСоставмоно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)Внешний видпорошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)ЗапахотсутствуетРастворимостьхорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в водеСодержание основного веществане менее 70%ВкуснейтральныйПлотностьнеопределенаДругиеширокая область плавления, светоустойчивость

Предназначение пищевых добавок заключается в придании продуктам питания определенных качеств, таких как:

  1. консистенция;
  2. увеличение срока хранения (консерванты) и др.
  3. запах (ароматизаторы);
  4. вкус, цвет (красители);

В странах мира используется около полутысячи пищевых добавок. Одной из них является эмульгатор и стабилизатор Е471.Данная пищевая добавка характеризуется комплексными технологическими функциями и действует как:

  1. стабилизатор пены или антивспениватель.
  2. стабилизатор вещества;
  3. регулятор консистенции вещества – эмульгатор;
  4. хлебопекарный улучшитель;

Эмульгатор Е471 – компонент эмульсии (дисперсионной системы, образованной несмешиваемыми жидкостями), способствующий ее образованию.

Например, эмульсии, состоящие из воды и масла:

  1. майонез (масло в воде);
  2. маргарин (вода в масле).

Стабилизатор Е471 – вещество, влияющее на консистенцию продуктов. Это группа веществ, выполняющих следующие функции:

  1. способствующие помутнению жидкости.
  2. замедляющие испарение жидкости;
  3. увеличивающие вязкость — улучшение внешнего вида продуктов за счет уплотнения тканей;
  4. способствующие образованию геля (желе);
  5. фиксирующие пену;

Хлебопекарный улучшитель Е471 – средство для обработки муки, направленное на улучшение свойств теста, ускорение процесса приготовления изделий, предотвращение порчи, продление сроков годности продукции.Стабилизатор пены Е471 – вещество, предотвращающее оседание пены. Антивспениватель Е471 – средство, борющееся с образованием пены на различных этапах производства продукции, таких как розлив, фильтрация, дозировка, перекачка.Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  1. Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  2. Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.
  3. Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  4. Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  5. В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  6. В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  7. Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  8. В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  1. продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  2. диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.
  3. молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  4. заменители женского молока (4 г/л);

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка.

Добавка способствует быстрому набору веса.Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора.

Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.Добавка разрешена во всех странах.

Предельно допустимая норма не установлена.Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность.

Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле.

Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.Пищевая добавка Е471 — вещество, уникальное по своим свойствам.

Низкие затраты на её получение, безопасность для здоровья, широкий спектр технологических возможностей сделали этот препарат одним из самых востребованных.Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу . Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.Мировыми лидерами являются:

  1. Verified Supplier (Китай).
  2. BASF (Германия);
  3. Danisco (Дания);
  4. Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  5. Food Industry (Великобритания);

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют. Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.Пищевая добавка Е471 состоит из жирных кислот, которые полностью перевариваются и усваиваются.Прямой пользы добавка не несет.

К плюсам можно отнести хорошо изученный механизм действия соединения на организм.

Оно служит источником энергии, легко усваивается, так как близка по составу к естественным веществам.Моно- и диглицериды – жиры, они калорийны и повышают энергетическую ценность пищи. Это нужно учитывать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Соединение замедляет обменные процессы и приводит к быстрому отложению подкожных жиров.
Соединение замедляет обменные процессы и приводит к быстрому отложению подкожных жиров.

Хотя непосредственное вредное влияние на организм наносит не сама добавка, а злоупотребление продуктами, содержащими её.Е471 – безопасная добавка, в Техническом регламенте не установлены нормы её содержания.

Производитель вносит соединение в количестве, требуемом технологией. На этикетке указывается лишь его присутствие.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 За и против

Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Дата обновления: 2017-07-06Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е.

Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали.

Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе.

Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?Эмульгаторы и компанияВещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы.

Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д.

Большинство из них – растительного происхождения.

  • Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  • Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.
  • Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.

Все эти вещества делают продукты именно такими, к каким мы привыкли.

Густой и аппетитный джем, легко намазывающийся маргарин, нежное, тающее во рту мороженое, однородная, приятного розового цвета колбаса – заслуга эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей.Е471 – один из большой семьиПод кодовым названием Е471 скрываются моно- и диглицериды жирных кислот. Он и эмульгатор, и стабилизатор одновременно. Применяется в пищевой промышленности уже несколько десятилетий.Это вещество – вытяжка из растительных жиров и глицерина.

Представляет собой бесцветную кремообразную массу. Не имеет ни запаха, ни вкуса. Включает в себя различные жировые ингредиенты, за счет чего легко усваивается организмом.Е471 является более выгодной альтернативой масел растительного и животного происхождения.

Вот чем он так хорош:

  1. придает густоту, жирность, вязкость;
  2. продляет срок годности продукта;
  3. никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Последнее вполне понятно – ведь вещество не имеет собственного вкуса и запаха, в отличие от натуральных жиров. Благодаря таким свойствам Е471 пользуется популярностью во многих странах мира.ПроизводствоКак уже было сказано, Е471 – это вытяжка из глицерина и растительных масел, бесцветная кремообразная масса.

Получают ее промышленным путем.

Несмотря на то, что исходный продукт для получения вытяжки подвергается специальной обработке, конечный продукт – то есть сам стабилизатор-эмульгатор, также сохраняет свою натуральную природу, не претерпевает каких-либо изменений, способных нанести вред.Получается, продукт можно считать растительным. В исключительных случаях – но крайне редко, для его производства используются не растительные жиры и глицерин, а животные.

Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, пластинок, восков, жидкостей. Разрешен к использованию и производству на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.ПрименениеСфера применения стабилизатора-эмульгатора Е471 в пищевой и кондитерской промышленности очень широка. Вот при производстве каких продуктов и с какой целью он используется:

  • Выпечка. Е471 применяется в производстве сдобы, пирожных, крекеров, печенья, сухариков. Он облегчает процесс взбивания, придает тесту однородность, помогает ему быстро увеличиваться в объеме, а кроме того, продляет срок годности.
  • Мясные, колбасные продукты. Е471 здесь замедляет процесс отделения жиров от мяса, что позволяет продукту дольше сохранять свою однородность и нужную консистенцию.
  • Маргарин, майонез, растительные масла. Здесь это вещество выполняет в первую очередь функции эмульгатора, чтобы поддерживать эмульсию в стабильном состоянии, а также для устранения специфического «жирного» привкуса.
  • Соусы, крема, шоколад, детское питание. Так же, как и в случае с майонезом, вещество поддерживает эмульсию в стабильном состоянии, позволяя ей сохранять свои свойства, и устраняет привкус жира.
  • Молочные продукты. Чаще всего это мороженое, йогурты и молочные десерты. Здесь вещество способствует либо лучшему вспениванию, либо, наоборот, препятствует этому процессу, все зависит от того, какие цели преследуются.
Рекомендуем прочесть:  Подобрать названиен фирмы

Кроме того, это вещество «засветилось» в составе конфет и других сладостей, а также разнообразных продуктов, содержащих жир.Влияние на организм человекаКак мы уже выяснили, Е471 – продукт хоть и искусственно синтезированный, но все-таки натуральный, растительного происхождения.

Поэтому логично предположить, что воздействовать на организм человека он будет так же, как и то, из чего его изготавливают – растительные масла и глицерин.

В настоящее время нет данных, которые ограничивали бы дозировку употребления этого вещества в день. Исследований о том, как способен проявить себя переизбыток стабилизатора, не проводилось. Поэтому Е471 считается безвредным веществом.

Однако, как и с любым другим продуктом, особенно жирным, с ним важно соблюдать меру.Как все жиры, вещество калорийно, а также может нарушать работу печени и желчного пузыря.

Переизбыток жиров ухудшает метаболизм, приводит к отложениям в организме и набору лишнего веса, что, в свою очередь, еще больше нарушает обмен веществ.

В принципе, можно сказать, что продукты, содержащие этот стабилизатор-эмульгатор, в любом случае не рекомендуются лицам с ожирением и нарушениями обмена веществ.Вред или польза?Е471 – по сути, растительный жир, его вытяжка. А чем полезны растительные жиры?

В них содержатся витамины – А, Е, группы В. Кроме того, растительный жир способствует усвоению каротина, который имеется, к примеру, в моркови.

Для полноценного усвоения вообще рекомендуется заправлять овощные блюда растительными жирами.

Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, зрение, обладают антиоксидантными свойствами.Однако эмульгатор-стабилизатор, хоть и имеет натуральное происхождение, это все-таки не растительное масло. Это в той или иной степени очищенное, концентрированное вещество, поэтому содержание в нем полезных веществ ничтожно мало.

Что касается вреда, то продуктами с содержанием этого ингредиента не стоит употреблять людям с такими заболеваниями и состояниями:

  1. с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков;
  2. с заболеваниями почек;
  3. с нарушениями эндокринной системы.
  4. с нарушенным обменом веществ;
  5. с ожирением и лишним весом;

Следует ограничивать этот продукт также в питании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.Подробности о пищевых добавках Е можно узнать в следующем видео:В общем, несмотря на код с буквой Е и загадочное название «моно- и диглицериды жирных кислот», Е471 – вполне безобидное вещество, обладающее массой полезных качеств и имеющее противопоказаний не больше, чем любой другой продукт. Главное, во всем нужна мера. И никакой эмульгатор, стабилизатор и иже с ними не нанесут вреда при разумном употреблении.Добавить комментарийНажмите, чтобы отменить ответ.

Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм

Добавка Е471 широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.Добавка обеспечивает вязкость пищевых продуктов, применяется в производстве косметических препаратов:

  1. кремов;
  2. пленочных масок.
  3. гелей;

Е471 — это пищевой стабилизатор, увеличивающий срок годности продукта и улучшающий его вкусовые качества.Пищевую примесь обозначают согласно ГОСТ 32770-2014 как mono- and diglycerides of fatty acids.Эмульсия Е471 встречается в составе продуктов под другими наименованиями:

  1. глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат).
  2. моноглицериды дистиллированные (МГД);
  3. Е471 — код, принятый в странах Европы;

Страны Евросоюза выпускают эмульгатор под торговыми названиями:

  1. Тегомульс (Германия);
  2. Хаймоно (Великобритания).
  3. Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  4. Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, а также США);

Эмульсия относится к группе неионогенных ПАВ.

Является сложным эфиром 2 ингредиентов — карбоновой кислоты и глицерина. Химическое соединение не распадается в водном растворе на ионы, сохраняет гидрофобный радикал и гидрофильную молекулу.ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.Е471 производят из жиросодержащих веществ: масла, глицерина.В некоторых случаях для его образования используют сырье:

  1. лецитин.
  2. яичный белок;
  3. мыльный корень;

Цвет добавки зависит от вида применяемой кислоты.

Глицериды имеют твердую консистенцию. В результате технологического процесса разделения вещества на молекулярном уровне получают моноглицериды и доводят их содержание в смеси до 95%.

Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.

Продукт включает одновременно несколько составляющих:

  1. свободный глицерин;
  2. жирные кислоты;
  3. сложные эфиры.

Эмульгатор имеет белый или светло-коричневый цвет.

Выпускают Е 471 в виде порошка или масляной жидкости без запаха.ПАВ растворяется в таких средах, как:

  1. этиловый спирт 96°;
  2. бензол.
  3. хлороформ;

Количество основного вещества составляет не менее 70%. Эмульсия обладает нейтральным вкусом, устойчива к воздействию солнечных лучей.Пищевая добавка производится в виде брикетов, шариков, таблеток, жидкости.Производитель помещает эмульгатор в количестве 13 кг в картонные коробки, имеющие вкладыш из полиэтилена.

За рубежом для упаковки ПАВ используют:

  1. крафт-баки;
  2. полипропиленовые бочки;
  3. алюминиевую тару.
  4. многослойные мешки, снабженные вкладышем;

Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.На упаковке товара ставят штамп с указанием происхождения животных жиров. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.Емкости хранят в сухом прохладном помещении. Влажность воздуха должна составлять 80%.Эмульгатор, обладающий полезными свойствами, используется в пищевой отрасли.Е471 имеет следующие достоинства:

  1. улучшает вкусовые качества изделий.
  2. сохраняет однородную консистенцию продуктов;

Пищевую добавку вводят в следующие продукты:

  1. какао.
  2. глазурь;
  3. животный жир;
  4. мясные полуфабрикаты;
  5. макароны;
  6. майонез;
  7. варенье;
  8. шоколадную пасту;
  9. сливки;
  10. молочные десерты;
  11. тесто;
  12. маргарин;
  13. мороженое;

Стабилизатор Е471 добавляют во многие пищевые продукты.В жировой продукт входит смесь из растительных масел, молока, ароматизаторов.

По составу маргарин идентичен сливочному маслу. В производстве продукта используют эмульгаторы, обеспечивающие его пластичность, влияющие на срок годности и органолептические свойства.В майонезе Е 471 содержится в количестве 0,5-5%. Добавка необходима для быстрого смешивания масла и воды, устранения неприятного привкуса продукта.Для улучшения качества бисквита в смесь, предназначенную для выпечки, добавляют ПАВ, которые снижают силу поверхностного натяжения жидкости в период введения воздуха в тесто.Е471 увеличивает объем смеси, придает красивый вид готовому изделию.

Добавление примеси в тесто увеличивает срок годности бисквита, он не высыхает в течение нескольких месяцев.Эмульсия входит в паштеты. Она необходима для улучшения вкуса консервов, сделанных из мяса, особенно при использовании сырья низкого качества.

Введение пищевой примеси улучшает внешний вид колбасных изделий. Е 471 придает мясному продукту нежную консистенцию и сочность.

Эмульсия Е471 улучшает качество колбасных изделий.ПАВ добавляют в творог и йогурты, имеющие срок хранения более 30 суток.

Е 471 увеличивает объем готового продукта, что позволяет предприятию, выпускающему продукцию, экономить на натуральном молоке. Пищевая добавка входит в состав молочнокислых напитков, содержащих живые бактерии, ферментированных смесей, имеющих жирность менее 20%.

Эмульсию добавляют во фруктовые и овощные пюре, предназначенные для детского питания.Для создания мягкого молочного продукта применяют пенообразователи, обеспечивающие все условия для равномерного проникновения газообразных веществ в твердую или жидкую среду.

Консистенция продукта зависит от степени растворения и равномерного распределения Е471.В креме для торта содержится эмульсия, повышающая калорийность кондитерского изделия.Сливочный крем является коллоидным составом.

ПАВ улучшает процесс соединения масла, содержащего много влаги, с жиром. При добавлении Е471 увеличивается количество воздуха в отделочном полуфабрикате; продукт становится похожим на пену, имеет однородную структуру.Эмульгатор в конфетах и шоколаде позволяет снизить вязкость, улучшить текучесть глазури за счет воздействия на процесс кристаллизации масла какао.

Пищевая добавка используется при производстве шоколада.При изготовлении кондитерской начинки для изделий из песочного или сдобного теста берут оптимальную дозу примеси. В этом случае уменьшается плотность содержимого сладкого продукта, он не расслаивается в течение 3 часов.Овсяное печенье приобретает рассыпчатую структуру, если в тесто добавляют 0,3-0,5% примеси.

Количество жира в готовом изделии уменьшается, продукция приобретает красивый внешний вид.Е471 используют для приготовления кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, косметики.

Добавка повышает качество продукции и снижает ее себестоимость.Эмульгатор добавляют в средства, предназначенные для ухода за растениями.Масляная пленка подавляет рост и размножение грибов и бактерий, предотвращает произрастание спор.

Мыльно-масляная смесь быстро разлагается, не вредит росту и развитию растений.Дистиллированный моноглицерид, вводимый в состав кремов, гелей, сывороток, позволяет получить однородную консистенцию продукта. Эмульсию добавляют в основное сырье в количестве 10%.

Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.Профессиональные косметические средства содержат примесь в дозе, указанной в нормативных документах.

Однако при неумелом применении крема или геля у потребителя могут появиться зуд и шелушение кожи.Е 471 содержится в профессиональных средствах по уходу за лицом марки Decleor, предназначенных для проблемной кожи.

Линейка итальянской косметики Salin de Biosel использует экстракты, эфиры, эмульгаторы, концентраты листьев и кореньев.ПАВ содержится в антивозрастных косметических средствах серии Natura Bisse Essential Shock Intense Line (50 мл), омолаживающем креме для век, эмульсии с витамином А под названием ZO Skin Health Anti-age, интенсивной сыворотке с витамином С 10% Zo Skin Health Ossential C-Bright Serum.Моноглицериды и триглицериды безопасны для здоровья человека, поэтому технический регламент Таможенного союза, распространяемый на пищевые добавки, не содержит сведений о допустимой норме Е471. Эмульсию добавляют в количестве, необходимом для проведения технологического процесса.Производитель обязан указать на этикетке наличие добавки, включив ее в перечень ингредиентов, входящих в состав готового продукта.В России смесь разрешена для использования в пищевой промышленности.

В странах Евросоюза эмульгатор относится к безвредным веществам. Он нетоксичен, не раздражает кожу при прямом контакте.Е471 имеет международный статус CRAS, который допускает его применение в продуктах для детского питания. ПАВ добавляют в классический творог марки «Агуша».

Он содержится в биолакте, ряженке, йогурте, жидкой каше, молочном коктейле, фруктово-овощных пюре.

Пищевая промышленность допускает внесение добавки Е471 в детский творог марки «Агуша».Использование Е 471 — это производственная необходимость пищевой промышленности, но потребителю следует выбирать продукцию с минимальным количеством добавки.Купить моно- и триглицериды можно на складе в Санкт-Петербурге или в Москве. Пищевую смесь производят в Китае.

Российская компания ООО «КПФ «Милорада» занимается ее продажей для предприятий косметической, масложировой, рыбной, хлебобулочной промышленности. Ведущий производитель в России — Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК).Мировые лидеры производства Е-471: BASF (Германия), Danisco (Дания), Kerry (Nl) Нидерланды, Food Industry (Великобритания).После повторного употребления продуктов, содержащих добавку, в некоторых случаях возникает обострение бронхиальной астмы и появляется крапивница у людей, страдающих аллергией. У больного может развиться бронхоспазм или ларингоспазм, если он пользовался кремом для лица или гелем, содержащим наполнитель в виде эмульсии.Врачи не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью, использовать косметические средства, содержащие дополнительные ингредиенты в виде жирных кислот.

Доказать роль Е471 в развитии неблагоприятной реакции сложно, поэтому врач советует пациенту из группы риска помнить о вреде эмульсии в составе косметического средства, чтобы предупредить появление побочных реакций.

Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.Многие потребители спрашивают у врача, можно ли включать в рацион продукты, содержащие добавку. ПАВ провоцирует нарушение жирового обмена в организме и вызывает ожирение при употреблении в большом количестве. Чтобы не навредить здоровью, человек должен включать в рацион овощи и фрукты, нейтрализующие действие синтетической добавки.Эмульсия влияет на калорийность пищевых продуктов.

Употребление большого количества изделий, содержащих Е471, приводит к появлению лишнего веса и развитию ожирения.Опасный ингредиент может навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  1. воспаление щитовидной железы.
  2. нарушение обмена веществ;
  3. патология печени;

Моноглицериды повышают количество холестерина в сыворотке крови, вызывают развитие сахарного диабета 2-го типа, нарушения в работе сердца и сосудов.

Эмульгатор Е471 может вызвать нарушения в работе сердца.У некоторых людей проявляется повышенная чувствительность к Е471.

Добавка действует на организм как аллерген.Возникают симптомы, характерные для дисфункции кишечника: усиливается брожение пищевых масс, появляется дискомфорт после употребления продуктов, содержащих эмульгатор.Наблюдаются также усталость, колебания настроения и бессонница.

При осмотре пациента врач определяет повышение АД.

Анализ крови указывает на увеличение количества холестерина.Вред организму наносит неумеренное употребление жирной пищи, содержащей ПАВ.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+