Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Защита прав потребителей - Как открыть магазин свежего мяса

Как открыть магазин свежего мяса

Как открыть магазин свежего мяса

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов


› — 20 декабря в 16:45 добавлено Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений. ► Капитальные вложения: от 500 000 рублей. ► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.Обычно или ООО (общество с ограниченной ответственностью).Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  1. разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  2. санитарные медицинские книжки для сотрудников.
  3. ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  4. разрешительные документы от пожарного ведомства;
  5. ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);

Самым главным фактором в деле выбора помещения должно быть его месторасположение.Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.Если вы в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».Изначально можно торговать и на 10 м2.Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.Помещение выбирайте чистое, светлое.Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.А вот на освещении экономить не надо.Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.Вывеска должна быть яркой и добротной.Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).При этом месячные издержки будут меньше.Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.При строительстве средней руки (магазина в 20 м2) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.Можно начинать с переносной палатки.Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно). Самая затратная часть расходов, чтобы – это приобретение оборудования.Рассмотрим, без чего вам не обойтись.ОборудованиеЦена, руб.Итого:223 800 рублейКолода разрубочная

от 5 000Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши

от 3 000 + 1 000 + 50Мясорубка промышленная

от 18 000Витрины (среднетемпературные): 1 — 3

от 50 000Холодильный шкаф

от 100 000Лари морозильные

от 25 000Весы электронные

от 5 000Стеллажи (1 – 2), прилавок

от 1 500 + 3 250Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)

от 3 000Кондиционер (желательно)

от 9 000Несколько замечаний касательно витрин:

  1. лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  2. в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  3. важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  4. бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.Но его можно приобрести и попозже.Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся. Торговля мясом – это узкопрофильный сегмент продаж.Эффективное зависит от максимальной широты ассортимента.Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.Добавить позиции несложно.Главное понять, что покупают, что спрашивают.Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  1. свинину;
  2. говядину;
  3. индейку;
  4. полуфабрикаты (фарш);
  5. субпродукты;
  6. курятину.
  7. телятину;
  8. животные жиры;

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Как открыть мясной магазин, если у вас нет надежных поставщиков?Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).Следовательно, и его цена.ДолжностьКол-воОклад, руб.Итого:45 000 руб.Продавец212 500*2 = 25 000Мясник120 000Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца. На этой статье расходов можно точно сэкономить.Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.Хорошо работает растяжная лента над дорогой.«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.Рекомендуют то, что понравилось.Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.Хороший результат дает использование форумов.Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Будем просчитывать бюджетный вариант для арендуемого помещения до 20 м2.Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.Вид денежных вложенийСтоимость, руб.Итого:от 500 000 руб.Арендаот 20 000Оборудованиеот 200 000Оформление документов, налог10 000Закупка мясаот 200 000Зарплата сотрудников (3)45 000Коммунальные платежи5 000Реклама и пр.от 20 000Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.В среднем, 330 000 руб.Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.Получим срок окупаемости в 3 месяца.Но не все так просто.Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.Т.е. вы выйдете на ноль.Интересный факт: В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

  1. Торговля мясом имеет сезонные риски.Летом продается на 10–15% меньше продукции.В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.
  2. Мясо – продукт скоропортящийся.Это риск номер один.Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео: Увеличить прибыль можно несколькими способами:

  1. Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками).

    Мы выбираем глазами.

  2. Открыть отдел кулинарии.
  3. Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.
  4. Освоить производство домашней колбасы.
  5. Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  6. Разделка мяса – один из главных приоритетов.

    Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.

  7. Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  8. Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.

Пару слов о минимизации вложений.Можно купить подержанное оборудование.А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей. Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Свежие записи
    1. 21.10.2020
    2. 29.09.2020
    3. 21.09.2020
    4. 07.10.2020
    5. 31.10.2020
    6. 08.09.2020
    7. 02.09.2020
    8. 22.10.2020
    9. 27.10.2020
    10. 25.08.2020
  • Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

    Приблизительные данные:

    1. Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
    2. Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
    3. Окупаемость – от 11 месяцев.
    4. Чистая прибыль – 85 850 рублей.

    Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться.

    Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально. В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов. В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов.

    Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом.

    Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов. Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

    • мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
    • можно обойтись небольшими вложениями;
    • возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.
    • легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
    • отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);

    Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход?

    Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять. Мясо является товаром повседневного спроса.

    Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие. Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов.

    Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства.

    Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства. Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:

    1. Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году она составила порядка 10,8 миллионов тонн сырья.
    2. Что же касается импортных продуктов, то их доля существенно уменьшилась внутри российского рынка. Если в 2011 году импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 года это значение сократилось до 16%.

    Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике.

    Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:

    1. Наибольший рост отмечается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 миллионов тонн в отечественном сегменте. Потребление импортных товаров сократилось на 0,3 миллиона тонн.
    2. Говядину сегодня покупают не так активно. Уровень потребления отечественных продуктов остался в 2015 году на уровне 2013 года, а вот импорт сократился на 0,3 миллиона тонн за 2 года.
    3. В 2015 году по сравнению с 2013 году стали россияне стали более активно потреблять свинину. Прирост объемов потребления отечественной продукции составляет 0,3 миллионов тонн за последние 2 года. А вот импорт значительно сократился (на 0,7 миллионов тонн).

    Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%).

    Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью. Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого.

    Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%.

    Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

    Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%.

    Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

    1. Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.
    2. Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.

    Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину.

    Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю. Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

    Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.

    Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

    1. охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
    2. фасованные порционные куски;
    3. различные наборы субпродуктов;
    4. различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

    Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах.

    Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

    1. воспринимая их как конкурентов;
    2. воспринимая их в качестве своих партнеров.

    Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится.

    Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш.

    Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин. Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса.

    На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе.

    Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.

    При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе.

    Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов.

    Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители.

    Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

    Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов. Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса. Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять.

    Для мясного магазина они следующие:

    • Возможности
    1. Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
    2. Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
    3. Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
    4. Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
    • Угрозы
    1. Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.
    2. Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».

    Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости.

    Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

    • Сильные стороны
    1. Отличная видимость магазина.
    2. Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
    3. Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
    4. Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
    5. Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
    6. Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
    • Слабые стороны
    1. Неизвестность магазина.
    2. Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
    3. Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
    4. Отсутствие опыта работы.
    5. Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.

    Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар.

    Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года.

    Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

    1. Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
    2. Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

    Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию.

    При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски.

    Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого.

    От работы этого сотрудника будет зависеть многое. Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два.

    Магазин будет работать без выходных по следующему графику: Понедельник 9:00 – 21:00 Вторник 9:00 – 21:00 Среда 9:00 – 21:00 Четверг 9:00 – 21:00 Пятница 9:00 – 21:00 Суббота 10:00 – 22:00 Воскресенье 10:00 – 22:00 Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

    Мясник будет работать по своему графику.

    Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю. Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее.

    Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник. Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день.

    Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день.

    Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории). Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.

    • Организационно-правовая форма или . При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
    1. 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
    2. 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
    3. 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

    Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее. 2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:

    1. «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
    2. ЕНВД;
    3. «Доходы» 6%;
    4. форму.
    • Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре.

      Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.

    • Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
    • Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
    • Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя.

      Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.

    • Разрешение от пожарной службы.
    • Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно .
    • Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
    • Вести бухгалтерский учет можете в .
    • Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».

    Очень важно правильно продвигать собственный магазин.

    Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:

    1. Общение с клиентами на тематических форумах. Этот метод рекламы особенно актуален при поиске оптовых покупателей.
    2. Размещение в местных газетах.
    3. Локальная реклама в виде расклейки листовок на подъездах, в лифтах.
    4. У магазина обязательно должна быть вывеска. Рядом нужно разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжки над дорогой.
    5. Можно использовать рекламу в интернете, но тратить на это большое количество денег нецелесообразно.

    И все же, главным инструментом будет «сарафанное радио». Для этого необходимо, чтобы покупателю нравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине.

    Добиться рекомендаций от своих покупателей не так-то просто.

    Но сделать это реально, нужно лишь с трепетом относиться к собственному бизнесу.

    Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).

    Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей. Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обязательно должно быть большим.

    На самом же деле все совсем не так. Важно, чтобы в магазине было ухоженно и аккуратно, а размеры не имеют особого значения. Внутри придется разместить:

    1. зона для приготовления полуфабрикатов и разделки продукции;
    2. торговую зону;
    3. зона для разделки туш и их обвалки.

    На первое время два последних помещения можно совместить, тем более что заниматься и тем и другим будет мясник.

    Очень важно, чтобы место имело высокую проходимость. Наличие серьезных конкурентов поблизости нежелательно.

    Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.

    Одной из серьезных статей затрат будет закуп оборудования.

    Не обязательно покупать все и сразу, что-то можно взять в аренду или купить б/у.

    По мере получения прибыли можно докупать необходимое оборудование. Итак, для работы потребуются:

    1. охлаждаемая витрина;
    2. мясорубка.
    3. морозильная камера;
    4. топор (1-2);
    5. колодка;
    6. подносы;
    7. весы (обычные и промышленные);
    8. набор ножей;
    9. холодильная камера;
    10. упаковочное оборудование;
    11. градусники;

    На первое время нужно закупить и расходные материалы (ценники, плошки для готовой продукции, упаковки).

    Товарный запас будет небольшим, так как продукция довольно быстро портится.

    Что касается заработных плат (включая налог и страховые взносы):

    1. водитель-грузчик – 31 000 рублей;
    2. уборщица – 15 000 рублей.
    3. мясник – 32 000 рублей;
    4. продавец – 29 000 рублей;

    Регистрация ИП 800 рублей Ремонт 15 000 рублей Оборудование 280 000 рублей Кассовый аппарат 9 000 рублей Реклама (включая вывеску) 45 000 рублей Расходные материалы 20 000 рублей Создание товарного запаса 100 000 рублей Автомобиль 400 000 рублей Итого: 869 800рублей Можно обойтись без автомобиля и заказывать доставку, но лучше иметь свой автомобиль, как показывает практика.

    Аренда 60 000 рублей Заработная плата 136 000 рублей Реклама 15 000 рублей Себестоимость продукции 1 154 000 рублей Бухгалтерия (аутсорсинг) 9 000 рублей Транспортные и прочие расходы 25 000 рублей Расходы 1 399 000 рублей

    1. Налог (мы рассчитаем УСН для разницы между доходами и расходами): 101 000*0,15 = 15 150 рублей.
    2. Чистая прибыль: 101 000 – 15 150 = 85 850 рублей.
    3. Рентабельность: 85 850/1 500 000*100% = 5,72%.
    4. Прибыль до налогообложения: 1 500 000 – 1 399 000 = 101 000 рублей.
    5. Окупаемость: 869 800/ 85 850 = 10,13. Следовательно, бизнес окупится минимум через 11 месяцев.

    Одним из наиболее значимых рисков является сезонность.

    О том, как бороться с ним, было сказано выше.

    Еще один серьезный риск – излишняя экономия. Ни в коем случае нельзя экономить ни на изделиях, ни на оборудовании. Пусть это будет уже использованное, но качественное оборудование, чем дешевое и плохое. От условий хранения зависит успех магазина и длительность хранения товара. Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться.
    Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться.

    Поэтому очень важно рассчитывать примерную дневную выручку и сравнивать спрос на товар по каждой позиции, чтобы корректировать свои закупки и не копить излишки продукции.

    Обязательно нужно наладить и работу с поставщиками. Перебои могут обернуться серьезными простоями и убытками для магазина. Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса.

    Для этого прочитайте статьи:

    1. .
    2. ;

    Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях!

    Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

    Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность

    Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей.

    Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом.

    Причин для желания заняться этим бизнесом несколько. Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование.

    Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?

    Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе. Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

    Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя, нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.

    Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает обеспечить людей свежим мясным продуктом. Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.

    Пошаговое руководство:

    • Получение разрешающих документов.
    • Оценка рынка и анализ конкурентов.
    • Зарегистрировать бизнес.
    • Аренда помещения.
    • Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
    • Найти поставщиков.
    • Рекламное продвижение.
    • Закупка мясной продукции.
    • Открытие магазина.
    • Найм персонала.

    В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:

    1. Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.
    2. Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
    3. Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.

    Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов.

    Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов.

    С учетом новых знаний, уже можно составить подробный .

    При составлении списка продаваемых продуктов, стоит учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине, говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить выбор и привлечь больше покупателей.
    Что еще можно продавать:

    1. печень, легкое, язык;
    2. мясо курицы, утки, индейки;
    3. тушки кролика.
    4. суповые наборы;
    5. котлеты, пельмени, вареники, фарш;
    6. шашлычные наборы, рагу;
    7. копченое сало, мясо;

    Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.

    Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов.

    При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть. Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %.

    Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.

    Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.

    Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из составляющих успешной торговли.

    Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам.

    Не помешает лично пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.

    Где искать поставщиков мяса:

    1. фермерские хозяйства;
    2. на крупных перерабатывающих предприятиях;
    3. в деревнях;
    4. через интернет.

    Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.

    Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:

    1. какой максимальный объем можно доставлять;
    2. стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
    3. подтверждение ветеринарных проверок качества продукции;
    4. возраст животного – 1,5-2 года;
    5. периодичность поставок и количество туш.

    Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается и выглядит неаппетитно.

    Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения.

    Подбирая помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % — будущие покупатели.

    Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости не будет торговой точки с подобной спецификой.

    На внутренней отделке можно сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен.

    Главное, чтобы помещение было чистое и светлое.

    Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.

    Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв.

    м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей. Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно.

    Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход предпринимателя.

    Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно потерять до 25 кг мяса. Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста.

    В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам. Мясник может совмещать должность продавца.

    Некоторые предприниматели берут функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий» бухгалтер.

    Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть мясной магазин:

    1. уборщик помещения – 11000 р.
    2. бухгалтер – 4000 р.
    3. продавец – 18000 р.
    4. мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.

    Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

    1. холодильник — 70000
    2. электронные весы – 5000
    3. стеллажи и прилавок – 5000
    4. морозильный шкаф – 25000
    5. охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
    6. разрубочную колоду – 5000
    7. мясорубка – 18000
    8. разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие – 3000
    9. топоры и крюк для взвешивания – 4500

    Общая сумма: 235500 рублей.

    Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим экземплярам, они более долговечны.

    В отношении витрин нужно обратить внимание на следующие параметры:

    1. привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым стеклом;
    2. отдайте предпочтение витринам с подсветкой красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.
    3. заранее продумайте габариты, от размеров зависит количество потребляемой электроэнергии;
    4. останавливайте выбор на витринах со встроенным охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;

    Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП.

    Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов.

    Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения. Само помещение, как и мясная продукция, должно соответствовать санитарным нормам.

    Лицензия для ведения данного вида деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники жилья. Требования к помещению, предъявляемые пожарными инспекторами:

    1. качественная изолированная проводка;
    2. отсутствие легко воспламеняемых материалов при внутренней отделке;
    3. наличие огнетушителя.
    4. 2 выхода;
    5. пожарная сигнализация;

    Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук.

    Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.

    Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо предоставляет поставщик.

    Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор.

    Не стоит забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а также ознакомиться с документацией.

    Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется в районе 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей, а число покупателей с каждым месяцем будет расти. Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «под ключ»:

    • Закупка мяса – 200 000
    • Маркетинг и реклама – 40 000
    • Оборудования – 235 500
    • Аренда – 30 000
    • Регистрация ИП – 800

    Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.

    Ежемесячные расходы:

    • Заработная плата и взносы – 71 000
    • Себестоимость продукции – от 200 000
    • Реклама – 3000
    • Аренда – 30 000
    • Другие расходы – 15 000

    За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли. Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.

    Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:

    • Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
    • Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
    • Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
    • При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
    • Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.

    Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда. Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно!

    Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию. Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +